8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Записаться на приём
Обратный звонок
Записаться на приём
Обратный звонок
  • Акция флеболог+УЗИ 950Акция флеболог+УЗИ 950
  • Найти причину проблем с желудком (эндоскопия во сне)Найти причину проблем с желудком (эндоскопия во сне)
  • Найди своего эндокринолога и ощути энергию и лёгкостьНайди своего эндокринолога и ощути энергию и лёгкость
  • Найди своего лора забудь о проблемах с носом, горлом и слухомНайди своего лора забудь о проблемах с носом, горлом и слухом
  • Найди своего уролога и закрой все интимные проблемыНайди своего уролога и закрой все интимные проблемы
  • Капсульная эндоскопияКапсульная эндоскопия
  • чекап.русчекап.рус
1 2 3 4 5 6 7

Благополучие вашей семьи зависит прежде всего от вас!

Благополучие вашей семьи зависит прежде всего от вас!

Согласно данным Росстата, за последние три года численность населения в нашей стране выросла почти на 2 млн человек. Это связано с тем, что в течение уже 10-12 лет в России наблюдается устойчивая тенденция к постепенному повышению рождаемости при снижении уровня смертности. Несмотря на это, естественный прирост населения по-прежнему выражается отрицательным числом, которое гораздо меньше, чем в предыдущие два десятилетия.  Его динамика за 2011 – 2012 гг. такова, что количество умерших примерно на 40 тыс. человек превышает количество родившихся. Этот демографический кризис Россия переживает еще со времени распада Советского Союза - за двадцать с лишним лет общее число населения в России сократилось более чем на шесть миллионов человек.


Также за последние шесть лет отмечается и увеличение средней продолжительности жизни в нашей стране. По данным Росстата на 2012 год, она составляет 70,3 года (средняя продолжительность жизни женщин – 76,1 год, мужчин – 64,3 года) по сравнению с данными шестилетней давности, когда данный показатель не превышал 66 лет (женщины – 73,9 года, а мужчины – 61,4 года).


Однако по состоянию на начало 2012 года Россия занимает второе место в мире по показателям смертности на 1000 человек. Наиболее популярными причинами смерти являются:

  • спиртные напитки (смертность от них происходит не только в результате отравления, но и в результате сердечно-сосудистых заболеваний,  в том числе и смертность от внешних причин);
  • уровень насилия в обществе;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • плохая экологическая обстановка.

Отрицательный показатель естественного прироста населения в России во многом связан с резким снижением уровня жизни в условиях недостаточно развитой социальной защиты населения. Результаты проведенных исследований подтверждают, что если бы в таком случае удалось устранить только выявленные причины бесплодия и предупредить заболевания, которые служат медицинскими показаниями для искусственного прерывания беременности, то можно было бы ожидать увеличение общего показателя рождаемости в среднем на 7 %. Однако существуют данные о том, что этот показатель может вырасти на 30 % за счет ликвидации вторичного послеабортного бесплодия.

В общей структуре расторжения браков, по данным на 2011 год, на бесплодие приходится примерно 7,5 %. На втором - четвертом годах брака уровень разводов среди бездетных супругов в 2 - 4 раза выше, чем среди пар, имеющих детей, то есть примерно две трети бесплодных браков расторгаются, тогда как в семьях с детьми число разводов составляет 8 %. Таким образом, бесплодие в браке является не только медико-демографической, но и социальной  проблемой.

Данные Всемирной организации здравоохранения за 2011 год указывают на то, что в мире этим недугом страдают в среднем где-то 60 – 80 миллионов пар, среди которых  2 - 10 % не  могут зачать ребенка естественным путем, еще 10 – 25 % не имеют возможности иметь больше одного ребенка. Среди пар, обращающихся за специализированной медицинской помощью, бесплодие вызвано исключительно женским фактором в 40 % случаев, а исключительно мужским — в 30 % случаев, в остальных ситуациях оно  наступает в связи с проблемами у обоих партнеров или по неизвестной причине. В связи с этим, как уже было сказано выше, бесплодие в настоящее время рассматривается не только как биологическое, но и как социально-психологическое неблагополучие семьи, при котором имеет место действие и взаимовлияние всех указанных факторов.

В целом высокий процент бездетных пар – это достаточно значимая проблема, которую необходимо рассматривать как резерв рождения желанных детей, перспективного увеличения репродуктивного потенциала населения. Согласно статистическим данным,  в нашей стране каждая 7-я супружеская пара на протяжении жизни сталкивается с проблемами планирования семьи вследствие нарушения фертильности. Такое количество случаев бесплодия является проблемой многих индустриальных государств и признается одной из приоритетных задач национальных программ. Данный недуг часто является причиной потери интереса к жизни, работе, тяжелых психосексуальных и эмоциональных расстройств.

Особое внимание необходимо обращать на охрану репродуктивного здоровья подростков в связи с распространением среди них наркомании, алкоголизма, токсикомании, ИППП, СПИДа, туберкулеза, хронических соматических заболеваний. Именно широкое санитарно-гигиеническое просвещение  населения, в том числе и нравственное и гигиеническое воспитание детей и подростков, является важным условием по профилактике абортов, по охране репродуктивного здоровья и предупреждению ИППП.

Мы можем  разобраться в причинах бесплодия.
Мы можем провести качественное диагностическое тестирование.
Мы можем  помочь Вам восстановить здоровье.
У нас есть возможность совместно с Вами создать социально-психологическое благополучие в Вашей семье.

Помните! Благополучие Вашей семьи зависит прежде всего от Вас! Мы можем только помочь Вам!


Автор публикации, врач: 


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой