Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
...

Мужской уголок: Бepeгитe мужчин

Мужской уголок: Бepeгитe мужчин Вопросы детства и рождения потомства традиционно принято адресовать женщинам и «женским» врачам. A тем временем, сильный пол не меньше, чем прекрасная половина человечества, подвержен заболеваниям репродуктивной системы. И сейчас по статистике в половине бесплодных браков причина неудач кроется именно в мужчине. Почему так происходит? И можно ли помочь мужчинам справиться со столь деликатными проблемами? 

Слабое место сильного пола

Причин нарушения мужского здоровья множество. B результате недавно проведённых исследований в различных странах выяснилось, что многие мужчины, которые ведут активный образ жизни и считают себя здоровыми, в действительности имеют скрытые проблемы репродуктивной функции. Так, по результатам спермограмм более 30 тысяч «нормальных» европейских мужчин выяснилось, что за последние 80 лет качество материала для воспроизводства заметно снизилось: уменьшилась концентрация сперматозоидов и объем эякулята, одновременно ухудшились показатели подвижности спермиев. A ведь есть и другие виды патологий. B последние десятилетия замечен рост таких врожденных нарушений, как крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и недоразвитие уретры (гипоспадия). Эти факты не могут не беспокоить. B глобальном итоге мы приходим к неутешительному выводу: если так пойдёт и дальше, однажды человечество может потерять способность к продолжению рода. Образно говоря, предсказания «конца света» могут стать реальностью. И от осознания человечеством грозящей ему опасности зависит, станут ли эти слова провидческими или мы сможем остановить этот процесс.

Химия вокруг нас

Специалисты связывают ухудшение состояния репродуктивной системы мужчин с внешними факторами: экологией, промышленностью, ритмом жизни. Подтверждением этого являются данные о том, что падение концентрации сперматозоидов у мужчин наблюдается преимущественно в индустриально развитых странах Европы и Америки и не характерно для азиатских и африканских стран.
Поступление во внешнюю среду отходов химических производств, а также содержание вредных веществ в бытовой химии, в строительных материалах и даже в пище относятся к химическим факторам, снижающим способность мужчин к деторождению. Также неблагоприятно воздействуют на мужской организм злоупотребление алкоголем, курение и стрессы.
Но и это верхушка айсберга. Проблемы с детородной функцией у будущего мужчины начинаются даже не в детстве, а ещё на стадии эмбриона. Установлено, что формирующийся организм эмбриона является очень чувствительным к внешним воздействиям. Химические вещества во время беременности активно поступают к эмбриону. При этом их концентрация в крови плода может превышать их содержание у матери до 100 раз. B результате могут произойти изменения фундаментальных процессов внутриутробного развития, что может снизить фертильность во взрослом возрасте.

Технический прогресс

Отрицательно на репродуктивной функции мужчин сказывается неионизирующее излучение, к которому относят виды радиации, создаваемые электромагнитными полями, радио- и микро-волнами. То есть нашими будничными сотовыми телефонами, компьютерами, телевизионными антеннами, бытовыми приборами. «Загрязнение» внешней среды этим фактором за последние 50 лет увеличилось в тысячи раз. Эти потоки энергии вызывают повышение температуры в тканях и клетках, что в результате нарушает естественные процессы на клеточном уровне. Есть у излучений и «нетепловые эффекты», в частности способность нарушать собственные электромагнитные сигналы клеток, с помощью которых они взаимодействуют между собой.
 
Но даже при постановке диагноза «бесплодие» не стоит отчаиваться. Современная медицина предлагает мужчинам различные варианты решения проблемы.

Буду папой

Для сохранения репродуктивного здоровья мужчин необходимо общее улучшение условий жизни и максимально возможное устранение из окружающей среды вредных для здоровья факторов. Искусственная внутриматочная инсеминация является первым шагом к решению проблемы при умеренно выраженных нарушениях сперматогенеза. При использовании спермы мужа частота наступления беременности достигает высоких показателей — 25 — 30%. При использовании спермы донора она возрастает до 35-40%. При наличии проходимости маточных труб жены и умеренно выраженной олигоспермии врачи предлагают искусственную инсеминацию. При более значительных нарушениях можно прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения или внутриплазматическому введению сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ). При азооспермии (отсутствии сперматозоидов в эякуляте) или аспермии (отсутствии спермы) можно получить сперматозоиды из придатка яичка или самого яичка путем его пункции и провести процедуру ИКСИ. Если же и это не удается, единственным шансом получить беременность и ребенка остается инсеминация спермой донора.

 
Автор публикации, врач:  Власова Елена Евгеньевна


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой