Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 19.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

За рождение!

За рождение!

Как родить здорового ребенка? Почему бывает бесплодие? Как избежать осложнений при беременности и родах? Этими и другими вопросами задаются все будущие мамы и папы. Специалисты многопрофильного медицинского центра CityClinic знают, как сохранить репродуктивное здоровье семьи. На наши вопросы сегодня отвечают гинеколог, главный врач медицинского центра CityClinic, врач высшей категории, акушер-гинеколог Елена Евгеньевна Власова и врач-уролог Арсен Грантович Тонян, врач высшей категории, к.м.н.

В последнее время тема репродуктивного здоровья стала очень актуальной. Расшифруйте, пожалуйста, что же включает в себя этот термин?

Е.Е. Всемирная организация здравоохранения определяет репродуктивное здоровье как состояние полного физического, умственного и социального благополучия, при отсутствии заболеваний репродуктивной системы на всех этапах жизни. Другими словами,репродуктивное здоровье включает в себя возможность иметь сексуальные отношения без угрозы заболеваний, передающихся половым путем; способность к рождению здоровых детей; гарантию безопасности беременности и родов; возможность планировать беременность и при помощи методов контрацепции предупреждать беременность нежелательную. А если говорить совсем простым языком, то репродуктивное здоровье – это возможность иметь здоровых детей и счастливые семьи.

А.Г. Добавлю, что в противоположность термину «репродуктивное здоровье» есть и определение бесплодия, что по рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения от 2010) понимается как отсутствие в течение года и более беременности у женщины в сексуально активной паре, не использующей противозачаточных средств.

А как часто проблема бесплодного брака сегодня затрагивает супружеские пары?

Е.Е. По оценкам всё той же ВОЗ, сегодня в мире бесплодием страдают от 60 до 80 миллионов пар. Ежегодно к ним добавляется еще 2 миллиона. В России приблизительно 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение 1 года и обращаются за помощью к специалистам. В конечном итоге 5% пар остаются бездетными, несмотря на попытки лечения…

А.Г. При этом, если раньше из 100 бездетных пар 60% не имели детей по «вине» женщины и 40% не могли зачать из-за проблем у мужчины. То сейчас это процентное соотношение 50/50. В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать субфертильность(неспособность иметь детей) мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих в паре. (ВОЗ).

А с какими вопросами и проблемами со здоровьем будущих и настоящих мам и пап чаще всего сталкиваются сегодня врачи CityClinic?

Е.Е. Если говорить о «женских» факторах, приводящих к невозможности иметь детей, то наиболее часто встречаются воспалительные заболевания, в том числе передающиеся половым путем; непроходимость маточных труб (40% случаев); нарушение гормонального фона (30-40 %); нарушения процесса созревания яйцеклетки (30% случаев), в 20% случаев – это сочетание нескольких факторов. Но с какой бы проблемой к нам не обратилась пациентка, мы стараемся максимально ей помочь. Ведь если женщина больна, то даже самая современная клиника искусственного оплодотворения, каким бы оборудованием и методиками она не обладала, не достигнет желаемого результата. Наша задача не просто наступление беременности, но и рождение здоровых детей при сохранении здоровья женщины. Это очень важно. Если мама не совсем здорова, разве может она родить здорового ребенка?

А.Г. Я, как врач-андролог, работаю с мужчинами. Соответственно и отвечу на этот вопрос в данном контексте. По данным ВОЗ от 2010 года фертильность (способность иметь детей) может снижаться из-за следующих факторов: врожденные или приобретенные аномалии (отклонения от нормы) мочеполовых органов; инфекции мочеполовой системы; повышение температуры в мошонке (например, вследствие варикоцеле); эндокринные нарушения; генетические отклонения; иммунологические факторы. Причины бесплодия могут быть следующие: варикоцеле; вмешательства по поводу грыж, приводящие к непроходимости семявыносящих путей (1 % случаев); операции на органах малого таза, в том числе на мочевом пузыре; перенесенные ранее детские инфекции (паротит); при крипторхизме (неопущении яичек). По данным исследований, число сперматозоидов снижено у 30% больных с односторонним крипторхизмом и у 50% – с двусторонним. Так же причиной мужского бесплодия могут быть иммунологическая несовместимость партнеров, гипоспадия(аномалии строения полового органа), эректильная дисфункция, уретрит, простатит и другие заболевания ; вредные условия труда; прием некоторых лекарств; вредные привычки (алкоголь, курение, употребление наркотических средств; частые горячие ванны: баня или сауна повышают температуру в яичке и тем самым угнетают сперматогенез). Со всеми этими проблемами нам приходится сталкиваться регулярно, и мы можем помочь нашим пациентам.

А чем врачи CityClinic могут помочь своим пациентам сегодня? Какие процедуры, обследования можно пройти непосредственно в вашей клинике?

А.Г. Сегодня интеллектуальная и материально-техническая база CityClinic такова, что мы можем прямо или опосредованно исключить факторы, влияющие на фертильность супругов. Одним из важных факторов улучшения репродуктивной функции мужчин является улучшение качества спермограммы. Кроме стандартных методов, в клинике есть возможность выявления скрытой и явной форм почечной гипертонии. Способы лечения, которые мы применяем, уникальны по своей простоте и эффективности.

Е.Е. Кроме всего вышеперечисленного мы предлагаем нашим пациентам несколько программ Check-Up для оценки здоровья будущих родителей: «Буду мамой», «Буду папой». В CityClinic женщина может пройти комплексное обследование у гинеколога. Оно необходимо для определения основных женских заболеваний. Для уточнения проходимости маточных труб мы проводим ЭХО-гистеросальпингоскопию. Это безболезненный, эффективный и абсолютно безопасный метод определения проходимости маточных труб. Исследование выполняется быстро, в амбулаторных условиях и в отличие от рентгенологического исследования не имеет побочных эффектов, т.к. яичники не подвергаются облучению. При необходимости выполняется фолликулометрия с ЦДК – это ультразвуковой мониторинг за процессом созревания яйцеклетки. Фолликулометрия дает возможность достаточно точно установить факт овуляции и определить ее срок. При патологии матки на базе Центра амбулаторной хирургии мы проводим малоинвазивные эндоскопические операции, в том числе гистероскопию. Она позволяют быстро поставить точный диагноз и сразу удалить обнаруженную патологию, обеспечив женщине возможность выносить и родить здорового ребенка.
В CityClinic также выполняются всевозможные УЗ-исследования, проводится лабораторная диагностика. Кроме гинекологического направления, мы предлагаем нашим пациентам консультации врачей-специалистов и по другим направлениям. Особо хочется отметить, что комплексное лечение и индивидуальный подход – основные принципы нашей работы. И если у пары возникли проблемы с зачатием ребенка, то обследование и лечение должны проходить и женщина и мужчина.

А что можно сказать об эффективности этих методов, технологий и точности диагностики?

Е.Е. Гинекологическое отделение CityClinic оснащено по последнему слову техники. Это даёт нам возможность проводить все манипуляции быстро, безболезненно и эффективно, выявлять со 100% точностью любую патологию на самых ранних стадиях. Многие из врачей CityClinic ведут прием в нашей клинике больше 8 лет. За их плечами много счастливых семей, здоровых историй и отзывов благодарных пациентов. Я думаю, это лучшее подтверждение успешности нашей работы. (Улыбается…)

А.Г. Абсолютно согласен. Техническое обеспечение, профессионализм специалистов и постоянное повышение квалификации — вот залог качественного медицинского обеспечения населения и эффективности любого лечения. Сегодня, по мнению основных медицинских сообществ, независимых экспертных групп, основой медицинского контракта с обществом является ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Поэтому обучение на форумах местного, республиканского и международного значения стало в CityClinic обычным делом. Уже в этом году урологи имели возможность быть участниками международного конгресса по мужскому здоровью в г.Ереване, в Сочи. Планируется участие в ХII съезде урологов в Москве, конференции «Фундаментальная и практическая андрология», проводимой лигой специалистов мужской репродуктологии в октябре в г.Москве, в первом Российском съезде по репродуктологии в Ростове-на-Дону в октябре 2012 г. По данной проблеме в этом году опубликованы 2 научные статьи и готовы к выходу еще 7.

Вернемся к теме бесплодия. Скажите, а когда отсутствие желанной беременности должно стать поводом обращения к врачу?

Е.Е. Как регламентирует Всемирная Организация Здравоохранения, обратиться к врачу необходимо, если беременность не наступает в течение 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. До этого срока самостоятельные предположения пары о бесплодии часто не оправданы. Диагноз «бесплодие» может быть поставлен только врачом гинекологом или андрологом. Но, во-первых, не забывайте, что каждая женщина нуждается в квалифицированной консультации гинеколога как минимум два раза в год, даже если она совершенно здорова. А во- вторых, если у вас появились какие-то сомнения в своём здоровье, не тратьте время зря и не ждите чуда! Обратитесь к специалисту. Сегодняшние технологии (хоть порой они и дорогостоящие) позволяют диагностировать и вылечить практически любое заболевание на ранних стадиях. Проведенная вовремя консультация способна уберечь здоровье будущей мамы, и в случае необходимости поправить его.

Кстати о беременности. Можно ли наблюдаться в CityClinic во время беременности?

Е.Е. При наступлении беременности мы всегда направляем наших пациенток на учет в женскую консультацию. Но наблюдение у врачей CityClinic конечно же возможно.

А.Г. Лишь добавлю, что в отдельных случаях, при наличии урологической патологии, например гестационного пиелонефрита, гидронефроза, хронических пиелонефритов, патологической подвижности почек наблюдение беременных проводится совместно с урологами.

Последний вопрос. Как врачи с многолетним опытом работы, какие рекомендации Вы можете дать семейным парам, которые собираются стать родителями? Как сохранить здоровье семьи и будущего малыша?

Е.Е. Наступление желанной беременности, рождение здорового малыша - всегда счастье для семьи. Для рождения здорового мальчика (или девочки) необходимо, чтобы и мама и папа (пока будущие) внимательно относились к своему здоровью. Вели здоровый образ жизни, минимум за три месяца отказались от вредных привычек (это касается и будущих пап!). Планируете беременность - необходимо пройти обследование у специалистов, проверить свое здоровье, убедиться, что все в порядке. Если рождение ребенка пока не входит в ваши планы, нужно вовремя задуматься о надежной контрацепции. Правильно подобранный контрацептив - это не только защита от нежелательной беременности, но и возможность в будущем выносить и родить здорового малыша. И помните: нельзя принимать контрацептивные препараты без назначения врача! Они иногда имеют серьезные побочные эффекты. И не факт, что то, что подошло вашей подруге – подходит вам. Этот вопрос решается индивидуально на консультации у специалиста. Врач-гинеколог CityClinic поможет подобрать подходящий вариант. Возможности медицины и в этой сфере сегодня очень велики, можно учесть все индивидуальные особенности организма и образа жизни.

А.Г. Чтобы стать родителями здорового малыша, нужно прежде всего вести здоровый образ жизни: соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом, правильно питаться. Будущим родителям необходимо следить за психологическим состоянием – отношения в семье должны быть здоровыми и приносить радость и удовлетворение обоим. Необходимо исключить факторы, влияющие на фертильность и устранить их причины.

Будьте здоровы! Тогда каждый день будет приносить вам радость и удовольствие, а будущее пополнение семьи превратиться в настоящий праздник.


Автор публикации, врач:  Власова Елена Евгеньевна


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой