Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

Аденома в жизни мужчины

Аденома в жизни мужчины

Аденома простаты в последнее время чаще стала тревожить мужчин, но не своим проявлением, а загадочностью происхождения, информационным сгущением красок со стороны СМИ.

Аденома – проблема или просто факт?

ДА! Есть такая проблема! Она и была всегда. Но в разное историческое время подходы к решению этой проблемы были свои, типичные в силу многих причин для данной эпохи. Однако суть осталась одна и та же, только отношение изменилось. А отношение, как известно, формируется, увы, не всегда исходя из объективных причин. Прежде всего — это проблема возрастная. Если понимать возраст, как состояние души, то и отношение к аденоме простаты будет соответственное. Но если подходить к возрасту, как физическому процессу, то не всегда развитие аденомы соответствует нажитым годам. У Петра Первого тоже была аденома простаты. Но умер он не от ее наличия, а от возникших осложнений. Есть люди с очень большим объемом аденомы, но при этом они социально адаптированы, качество жизни не страдает. А бывают случаи, когда размер аденомы очень маленький, а осложнения выраженные.

Аденома – что это?

Аденома простаты — это разрастание околопростатических желез. С возрастом их способности обеспечивать нужды мужчины снижаются, поэтому они разрастаются, что приводит к некоторым изменениям в области шейки мочевого пузыря и анатомическим, и нейрофизиологическим. Причина таких метаморфозов разнообразна, и нет единого мнения. Главное в том, что природа пытается сохранить приемлемый баланс функционирования. Порой даже незначительные нарушения диеты или повседневного образа жизни могут привести к осложнениям (перегрузка, переохлаждение, применение алкоголя, стресс). Все зависит от адаптационных возможностей мужчины в каждом конкретном случае.

Аденома – проявления болезни.

При благоприятном течении заболевания осложнения проявляются незаметно, нарастают медленно. Прежде всего, появляются дискомфорт, неудовлетворенность процессом мочеиспускания. Появляется такой симптом, как прерывистое мочеиспускание, ночное мочеиспускание, подтекание каплями, чувство неудержания. Но надо отметить, что эти же симптомы могут быть следствием своеобразного «самовольного» или «неконтролируемого» поведения мочевого пузыря, который может вести себя слишком вяло, или слишком активно. Поэтому нужно разбираться.
К грозным осложнениям относятся:

  • острая задержка мочеиспускания, когда больной перестает мочиться, возникают боли внизу живота, иногда возникает капельное неконтролируемое мочеиспускание на фоне постоянных позывав;
  • примесь крови в моче, как следствие разрыва сосудов, или травматизации при наличии камней мочевого пузыря или воспаления;
  • гидронефроз, когда на фоне длительной задержки расширяются полости почек с последующим воспалением и почечной недостаточностью;
  • воспаление простаты (простатит), яичек (эпидидимоорхит), мочевого пузыря (цистит) и почек (пиелонефрит)с возмоным сепсисом в тяжелых случаях.

Диагностика аденомы.

Диагностика аденомы основана на сборе информации, осмотре, данных ультразвукового исследования и рентгендиагностики, сдаче анализов. Каждый из этих параметров должен быть правильно интерпретирован. Обращаться к врачу следует, когда Вам просто не нравится качество мочеиспускания. В этом случае даже анкетирование, принятое во всем мире, может оказаться достаточным. Сегодня применяется «Система суммарной оценки симптомов в баллах при заболеваниях предстательной железы», предложенная американской ассоциацией урологов. Медикаментозное лечение занимает львиную долю, принят четкий алгоритм (порядок) диагностики аденомы простаты.

Лечение и жизнь после лечения.

Лечение зависит от выраженности осложнений, от изменений качества жизни пациента. Оперативное лечение сегодня теряет свои позиции, более того применяются щадящие методы операции. Все решается после стандартных методов обследования, которые определяет врач-уролог.
Применяемый в России и во всем мире принцип информированного согласия пациента на то или иное лечение позволяет Вам ЗНАТЬ, что Вас ждет после операции, с какой долей вероятности могут быть те или иные результаты. Вам решать, что Вы выберете. Иногда пациенту необходимо знать, каким он будет мужчиной после операции. Здесь важно знать, что сексуальная активность зависит не только от работы предстательной железы. Это сложный нервно-рефлекторный процесс. Не всегда качество сексуальной жизни страдает на фоне проводимого медикаментозного или хирургического лечения. Поэтому об этом надо беседовать с лечащим врачом. Сегодня проводят нервосберегающую операцию даже при раке простаты, что позволяет сохранить сексуальную функцию.
Будучи информированным, пациенту легче выбирать лечение, которое его устроит. Информирован, значит вооружен. Получение достоверной информации - это уже много для пациента. Если раньше трудно было что-то узнать, то сегодня мы не знаем, кого слушать, чтобы не ошибиться. В этом Вам могут помочь врачи. Будьте к себе внимательны, любите себя. Обращайтесь к врачам своевременно, не занимайтесь самолечением.


Автор публикации, врач: 


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой