Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
...

Что такое нефроптоз? Отвечает Тонян Арсен Грантович

Что такое нефроптоз?

 В народе это заболевание известно под названием «блуждающая почка», иногда говорят об опущении почки. Считается, что при нефроптозе почка может сместиться в таз и вновь вернуться на свое место, а может и не  подняться. Осложнением могут быть воспалительные заболевания почек, почечная гипертония, отеки и другие. Часто опущение почек мешает беременности и родам.

Что же надо знать пациентам, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью?

Обратите внимание на свое общее состояние, появляющуюся утомляемость к вечеру после длительной физической нагрузки, особенно в вертикальном положении, дискомфорт в поясничной области, котрый проходит в положении лежа или после сна, периодические головные боли. Измерьте артериальное давление вечером и утром на протяжении нескольких дней. Если оно повышено и не постоянно, Ваше состояние не улучшается стоит обратиться к врачу.

Какое лечение следует проводить?

Главное - разобраться в причине такого состояния, ни в коем случае не делать преждевременных выводов. Не предпринимайте необоснованных действий, не пытайтесь выполнить различные обследования по совету близких, принимать какие-либо препараты. Даже при наличии опущения почки есть очень много функциональных состояний, которые не требуют лечения. По данным Американской ассоциации урологов, Российского общества урологов известно, что каждая третья женщина страдает нефроптозом. Но не в каждом случае возникают осложнения, не в каждом случае необходимо лечение, тем более оперативное. Современные методы диагностики позволяют выявлять данное заболевание   чаще, чем лет 20 назад, значительно лучше диагностировать и лечить. И тем не менее основным способом лечения сегодня считается оперативный. Известно несколько сот способов хирургического лечения нефроптоза и их становится все больше.

Что применяется в City Clinic?

В нашей клинике есть уникальная возможность ранней диагностики нефроптоза и его осложнений. Мы называет это состояние не нефроптозом, а патологической подвижностью почки.  Ведь почка имеет способность  поворачиваться в разных направлениях. Сегодня говорят о поворотах (ротации) почки по вертикальной и горизонтальной оси.  Мы видим и можем определить ротацию в трех координатных плоскостях. Наличие патологической подвижности можно диагностировать многими способами: ультразвуковыми, рентгенологическими, радиоизотопными и т.д.  Есть порядок (алгоритм) диагностики от простого к сложному, что позволяет проводить поэтапные обследования по четким, обоснованным показаниям. Предложенный нами алгоритм диагностики имеет  достоверность оценки в 94%, в то время как по общепринятой методике достоверность составляет 72%. Методики диагностики разработаны в Кубанском государственном медицинском университете совместно с кафедрой прикладной математики Кубанского госдурственного университета. Получено семь патентов. В 2010 году программа «Медицинская система поддержки принятия решений для идентификации тяжести состояния больных» получила серебряную медаль Х Международного салона инноваций и инвестиций. Разработаны математически обоснованные показания для хирургического и нехирургического лечения. Есть группа пациентов, которая просто нуждается в наблюдении. Кстати, в некоторых случаях «наблюдение», как и при других заболеваниях  можно считать лечением.

  • Подумайте, на каком боку Вы предпочитаете спать, отдыхать. ПОЧЕМУ?
  • Даже при третьей стадии нефроптоза может не быть осложнений. ПОЧЕМУ?
  • Оперативное лечение показано не всегда. ПОЧЕМУ?
На эти и многие другие вопросы по данной проблеме мы готовы Вам ответить, оказать квалифицированную консультацию и медицинскую помощь.


Автор публикации, врач: 


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой