Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
...

Ответы на вопросы пациентов, врач уролог высшей категории, к.м.н. Тонян Арсен Грантович

— Что такое  бесплодие?

Бесплодием называют отсутствие беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. По статистике, каждая пятая супружеская пара оказывается бесплодной. Примерно 45% случаев приходится на мужское бесплодие, 40% – на женское, еще 15% – на смешанное.

— Какие причины могут привести к бесплодию?

1. Операции на органах малого таза, в том числе на мочевом пузыре. В результате возникает ретроградная эякуляция (заброс эякулята в мочевой пузырь),  или эякуляция исчезает вовсе.
2. Вмешательства по поводу грыж приводят к непроходимости семявыносящих путей в 1% случаев.
3. Перенесенные ранее детские инфекции (эпид. Паротит) приводят к секреторному бесплодию (сперматоозоиды не вырабатываются).
4. Сперматогенез нарушается при одно– или двустороннем крипторхизме (неопущении яичек). По данным исследований, число сперматозоидов снижено у 30% больных с односторонним крипторхизмом и у 50% – с двусторонним.
5. Варикоцеле, приводящее к значительному снижению продукции сперматозоидов обоими яичками.
6. Профессиональные вредности и прием некоторых лекарственных препаратов. Например, число сперматозоидов снижается при контакте с некоторыми пестицидами и при воздействии ионизирующего излучения. 
7. Курение, употребление алкоголя, кокаина, марихуаны приводит к различным формам нарушения количества и качества эякулята.
8. Частые горячие ванны, баня или сауна, так как они повышают температуру в яичке и тем самым угнетают сперматогенез.
9. Иммунологическая несовместимость партнеров, гипоспадия, эректильная дисфункция, уретрит, простатит и другие заболевания также могут быть причиной мужского бесплодия.


— Какое лечение следует проводить?

Первым этапом лечения является устранение факторов, угнетающих сперматогенез. Иногда даже изменения образа жизни, условий труда, отказа от вредных привычек может быть достаточно для нормализации  сперматогенеза. При выявлении инфекций, передаваемых половым путем, проводится антибактериальное лечение в течение 1–3 недель. Лечение необходимо проходить обоим половым партнерам. Для лечения хронического простатита требуется 3–4 недели и более в зависимости от выраженности и длительности процесса. Проводится комплексное антибактериальное, противовоспалительное лечение, дополнительные физиотерапевтические процедуры и маасаж предстательной железы. При наличии хирургической патологии необходимо оперативное лечение, направленное на ее устранение.

— Что применяется в City Clinic?

В нашей клинике есть уникальная возможность  проведения комплексного лечения бесплодия, связанного с факторами, перечисленными ранее.  Сегодня одним из важных факторов улучшения репродуктивной функции мужчин является улучшение качества спермограммы. Необходимость комплексного подхода была еще раз подтверждена на XII Международном конгрессе «Мужское здоровье», который прошел в г. Ереване 26-28 апреля 2012г. и где наша клиника представила  две работы «Полипозиционная оценка магистрального кровотока почек при бесплодии» и «Влияние изменения магистрального венозного кровотока почки на фертильность мужчины». Способы лечения, которые мы применяем, оказались уникальными по своей простоте и эффективности.  Еще одно подтверждение качества диагностики и лечения бесплодия в City Clinic получено после опубликования американскими учеными  результатов Майамского проекта по излечению паралича после травм спинного мозга (ТСМ)  (Maiami {Рroject to Сure Рaralysis, Майамский университет (University of Miami), Майами, Флорида, США, основные выводы которых следующие:

1. неврологические изменения  ТСМ лежат в основе изменений спермограммы;
2. независимо от того когда была ТСМможно проводить лечение бесплодия;
3. изменения сперматогенеза при ТСМ происходят качественные, а не количественные;
4. опорожнение семеных пузырьков у этих мужчин в сочетании с комплексным лечением  приводили к значительному улучшению качества эякулята.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что лечение мужского бесплодия в условиях  City Clinic проводилось и проводится в соответствии с новейшими научными достижениями отечественой и зарубежной медицинской науки, что позволяет нам добиваться хороших результатов в решении данной медицинской и социальной проблемы.
Мы готовы ответить Вам на вопросы по данной теме,  оказать квалифицированную консультацию и медицинскую помощь.


Автор публикации, врач:  Тонян Арсен Грантович


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой