8 (861) 205-30-30
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Записаться на приём
Обратный звонок
Записаться на приём
Обратный звонок

Что такое психотерапия?

Если говорить просто, психотерапия – это лечение словом. Психотерапевт в процессе работы помогает человеку самостоятельно научиться понимать и осознавать, чем же именно продиктованы его поступки. Ведь многие из нас хотя бы раз в жизни совершали поступки или говорили фразы, за которые впоследствии испытывали стыд или вину.
Говоря о психотерапии, мы должны осознавать что речь идет о самостоятельной работе человека, конечно с помощью психотерапевта, направленной на достижение позитивных изменений здоровья, успешности и мировосприятия в целом. К сожалению, пока что у многих людей существует стереотип, что психотерапевт – человек, который даст конкретные указания, «как правильно жить». На самом деле советы могут давать многие, но они редко облегчают жизнь, так как чаще всего основаны лишь на индивидуальном опыте советчика.
Роль психотерапевта совершенно другая – с его помощью, любой желающий может научиться самостоятельно принимать решения и осознавать, что же на самом деле является для него проблемой. А получив эти знания о себе любимом, каждый из нас вправе выбирать, планировать и строить свою жизнь «по собственному хотению».

Основные задачи психотерапии

Самопознание. В процессе терапии клиент узнает больше о себе, учится лучше осознавать свои мысли, чувства, желания, мотивы своих поступков. Человек с психологическими проблемами похож на заблудившегося в лесу. Он шел не в том направлении, заблудился, и он не знает как он шел. Он не хотел придти туда, куда пришел. Чем лучше человек узнает себя, тем лучше он понимает - что он сделал не так, как попал в эту ситуацию и соответственно – что надо сделать, чтобы дальше получалось так, как хочется. Чем лучше человек узнает себя, тем более полноправным хозяином себя, своего здоровья и своей жизни он становится.
Отреагирование «негативных» эмоций. Многие люди, а в особенности, страдающие неврозами и психосоматическими заболеваниями, стремятся держать свои «негативные» эмоции внутри. В результате они в прямом смысле накапливаются. Не находя выхода наружу, эмоции обращаются внутрь, разрушая самого клиента. Во время психотерапии клиент имеет возможность осознать и отреагировать свои «негативные» эмоции.
Обучение новому поведению. Во время проведения психотерапии клиент может попробовать новые формы поведения, которые в жизни раньше никогда не рисковал применять. «Поставив эксперимент» в лабораторных условиях в процессе психотерапии, человек может оказаться довольным или недовольным его результатами, и взять или не взять новое поведение с собой в жизнь. Таким образом, во время психотерапии значительно безопаснее пробовать новые модели поведения, обучаться отстаивать свои интересы и выражать чувства, чем в жизни.

В наше время, существует несколько сот методов психотерапии. Некоторые имеют более чем полувековую историю эволюции, некоторые рождались на стыке более старых школ. Но что замечательно, до сих пор нет ни одного универсального метода, подходящего бы всем без исключения.

Характеристики и основные особенности наиболее известных методов психотерапии.

Психоанализ. В упрощенном виде теория психоанализа говорит о том, что корни неврозов в нашем детстве. В детстве ребенку многое, а в особенности сексуальные проявления, запрещались. То, что человеку запрещается, уходит, «вытесняется» в подсознание, то есть в обыденной жизни человеком не осознается. Вытесненные мысли, чувства, желания имеют возможность выйти из подсознания во время сна (в зашифрованном виде), либо в таком же зашифрованном виде в форме симптомов невроза. Задача психоаналитика расшифровать симптомы и сновидения больного, вывести из подсознания в сознание вытесненные мысли и желания.
Гештальт-подход. Согласно теории гештальт – терапии с детства у нас накапливаются незавершенные ситуации, сопровождаемые неотреагированными или подавленными эмоциями. Эти ситуации лежат внутри нас «мертвым грузом», отнимают колоссальную энергию, мешают свободно жить. Психотерапия в рамках Гештальт-подхода помогает пациенту осознать незавершенные ситуации в целом, закрыть их, отреагировать эмоции, тем самым стать свободнее и обрести «второе дыхание».
Также как и в поведенческой психотерапии пациент может сыграть новый способ поведения в кабинете психотерапевта (тем самым опробовав его в лабораторных условиях), а затем взять его с собой в жизнь.
Рациональная психотерапия. Вид лечения, основанный на объяснении пациенту психотерапевтом – каким образом тот попал в психотравмирующую ситуацию, как он «сделал» себе свой невроз какие ошибки он сделал, в чем неправильность его восприятия окружающего. То есть это вид психотерапии, обращенный к разуму пациента, основанный большей частью на понимании.
Поведенческая психотерапия. Вид лечения, основанный на постепенном изменении нежелательного поведения. Сначала пациент может сыграть новый способ поведения в кабинете психотерапевта (тем самым опробовав его в лабораторных условиях), а затем взять его с собой в жизнь.
Семейная психотерапия. В этом виде лечения объектом воздействия психотерапевта является не отдельный пациент, а его семья в целом. Теория семейной психотерапии говорит о том, что все члены семьи в равной степени отвечают за происходящее внутри семьи. Проблемы мужа сказываются на жене, проблемы родителей – на детях, и наоборот. Поэтому считается эффективным организовывать работу сразу со всеми участниками.
Аутогенная тренировка. Психотерапевт на сеансах обучает пациента расслаблять мышцы своего тела и самому входить в состояние транса. В проведении этого метода большое значение имеет самостоятельная работа пациента. Когда больной научится расслабляться и погружаться в транс самостоятельно, он получает возможность внушать себе в этом состоянии желаемое.
Гипноз. Во время проведения сеанса гипноза психотерапевт, используя определенные техники, погружает в гипнотический сон пациента, при этом слова гипнотизера остаются услышанными подсознанием больного. В этих словах, как правило, заключается лечебное внушение. В состоянии гипнотического транса человек воспринимает эти внушения без критики, в то время как в бодрствующем состоянии мог бы их отвергнуть.
Арт-терапия. Психотерапия, во время которой пациент через рисунок, лепку или любой другой вид творчества, с помощью психотерапевта, выражает чувства и мысли, те, которые он затрудняется выразить словами.
Групповая динамическая психотерапия. Занятия проводятся в группе пациентов. Поскольку группа является микромоделью общества в целом, пациенты в группе повторяют свои отношения с людьми в обществе, зачастую делая ошибки, которые их привели к заболеванию. Психотерапевт, находящийся тут же замечает непродуктивные способы поведения участников, указывает на них членам группы.

Продолжительность одного занятия и количество необходимых сеансов определяется в зависимости от вида психотерапии (например, психоанализ является очень продолжительным методом лечения, рассчитанным на месяцы и годы) и от заявленных проблем. Так, сложности, возникшие недавно, хорошо осознаваемые пациентом, устраняются быстрее, а проблемы, связанные с личностью, появившиеся в детстве требуют продолжительного лечения.

Мы сможем помочь, если у вас:

  • Неудовлетворенность жизнью;
  • Напряжение, бессонница, снижение сексуального влечения, раздражение, агрессия, апатия, эмоциональная нестабильность;
  • Проблемы в семейных отношениях (в том числе ревность, зависимость от партнера, переживание развода, непонимание между супругами и детьми и др.);
  • Проблемы в общении, неуверенность, низкая самооценка;
  • Внутренние противоречия и конфликты;
  • случилось горе, потери;
  • Состояние хронической усталости; и другие ситуации, к каждой из которых, будет индивидуальный подход.



← К списку статей

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой
Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в чате