Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

Реноваскулярная гипертония

Реноваскулярная гипертония — самая частая форма симптоматической артериальной гипертонии, хотя распознают ее не всегда. Часто о ней говорят как о почечной гипертонии. Из всех случаев ар­териальной гипертонии на реноваскулярную приходится 5%. Несмотря на попытки разра­ботать специфические для реноваскулярной гипертонии исследования, ни одно из них пока нельзя считать идеальным. В 66% случаев причиной является атеросклероз, в 33% - фибро­мышечная дисплазия, в 1% - редкие заболевания. Основная причина повышения артериаль­ного давления — это повышенное выделение ренина почкой. Гиперрениновая артериаль­ная гипертония предрасполагает к поражению сосудов разной локализации, в том числе со­судов головного мозга и сердца.

    Атеросклеротическое поражение почечной артерии встречается в основном у пожи­лых мужчин. Заболевание нередко двустороннее (40% случаев) и прогрессирующее (44%) с последующей «закупоркой» почечной артерии (16%), несмотря на гипотензивную терапию.

    Вторая частая причина реноваскулярной гипертонии, проявляющаяся в более раннем воз­расте — фибромышечная дисплазия почечной артерии. Известно, что каждая третья женщина белой рассы страдает нефроптозом, который является одной из причин развития фибро-мышечной дисплазии почечной артерии. В этом случае окклюзия почечной артерии возникает редко. Реконструктивные сосудистые операции сохраняют функцию почек и устра­няют артериальную гипертонию.

  • Что же надо знать пациентам, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью?

    Обратите внимание на свое общее состояние, появляющуюся утомляемость к вечеру после длитель­ной физической нагрузки, периодические головные боли. Измерьте артериальное давление вечером и утром на протяжении нескольких дней. Если оно повышено и не постоянно, Ваше состояние не улуч­шается, тем более на фоне приема препаратов, снижающих давление, стоит обратиться к врачу.

  • Какое лечение следует проводить?

Прежде чем принимать препараты необходимо разобраться в причине повышения артериального давления. Часто оно является функциональным, следствием временного перегиба почечной артерии или нарушения оттока крови из почки. При длительном перегибе развивается стойкая артериальная гипертония. Восстановление проходимости почечной артерии может полностью или частично восста­новить функцию почки и избавить от артериальной гипертонии.

  • Что применяется в City Clinic?

В нашей клинике есть уникальная возможность ранней диагностики реноваскулярной гипертонии. Разработан алгоритм диагностики и оценки качества лечения. Предложенный нами алгоритм имеет достоверность оценки состояния почечного кровотока в 94%. В наших исследованиях из 210 пациен­тов, страдающих патологической подвижностью почки или нефроптозом, артериальная гипертония была диагностирована у 43 (20,4%), причем, у 18 (10,4%) из них оказалась стойкая форма. Оперативное лечение потребовалось лишь в 14 (32,5%) случаях. То есть из группы риска только 6,7 % пациентов нуждались в оперативном лечении. Остальным больным применено разработанное нами индивидуальное позиционное и лекарственное лечение.


  • Есть ли усталость к вечеру или после незначительной нагрузки? ПОЧЕМУ?

  • Иногда без видимых причин поднимается артериальное давление? ПОЧЕМУ?

  • Принимаете препараты, снижающие давление, но нет эффекта? ПОЧЕМУ?

  • Утреннее артериальное давление высокое, а в течение дня снижается?ПОЧЕМУ?

    На эти и многие другие вопросы по данной проблеме мы готовы Вам ответить, оказать квалифици­рованную консультацию и медицинскую помощь.

Автор публикации, врач: 


← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой