Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

Бесплодие в браке

По определению ВОЗ (1986), бесплодным считается брак, в котором, несмотря на регулярную половую жизнь без применения каких-либо способов контрацепции у женщины не возникает беременность в течение года при условии, что супруги находятся в детородном возрасте. Это определение отражает формальную и физическую сторону проблемы. Вместе с тем возникает вопрос: "Бесплодный брак - это болезнь или состояние". С медицинской точки зрения, бесплодный брак - это явление уникальное, поскольку эта болезнь сразу двух индивидуумов. Почему болезнь? Вероятно это следует из определения здоровья ВОЗ (1948) , " Здоровье - это физическое, психическое и социальное благополучие", а вовсе не отсутствие заболевания.

Бесплодие в браке - очень часто физический недуг одного или обоих супругов, но практически всегда это социальное и психологическое неблагополучие в семье.

Так, психическое неблагополучие в семье проявляется повышением лабильности нервных процессов или заторможенностью, снижением интересов к окружающему, работе, возникновением комплексов неполноценности, ущербности, психо-сексуальными расстройствами, неустойчивостью семейных отношений. Подобные психологические нарушения имеют значение не только для самих супругов, состоящих в бесплодном браке, но и влияют на общество в целом, Повышается число разводов ( 70 - 80 % бесплодных браков), снижается социальная активность этой части населения. Однако медико-социальная значимость бесплодных браков этим не ограничивается, она значительно шире.

Учитывая все выше перечисленные аспекты следует отметить, что при частоте бесплодия в браке 15 % и выше возникает социально демографическая проблема государственного масштаба. В России эта частота по различным данным составляет 12 - 18 % , а в некоторых регионах приближается к 20%. Нельзя рассматривать проблему бесплодия в браке, лишь только как гинекологическую или андрологическую патологию лиц репродуктивного возраста. И здесь не для кого не секрет, что причины снижения репродуктивного здоровья чаще закладываются за долго до того как это здоровье должно быть востребовано.



← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой