Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
...

Узлы щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы широко распространены в нашей стране. Причиной тому служит неблагоприятная экологическая обстановка, недостаточное потребление йода в большинстве регионов России, а также многие другие причины. Учитывая сложившуюся ситуацию, врачи, а иногда и сами пациенты проводят обследование щитовидной железы, в первую очередь УЗИ. В результате исследования часто обнаруживаются образования в железе различные по размерам и характеристикам, именуемые узлами.

Под термином «узел» эндокринологи подразумевают образование в щитовидной железе от 1 см в диаметре и более, определяяемое при пальпации (прощупывании) железы или при помощи инструменталь-ного исследования (например, УЗИ). Если обнаруживается один узел в железе, заболевание называется узловой зоб, если два и более, то многоузловой зоб. По данным некоторых зарубежных ученых до 50% людей, населяющих земной шар, имеют в щитовидной железе узловые образования различных размеров, чаще небольшие менее 1 см в диаметре. Примерно 3.5-5 % из всех узлов являются злокачественными образованиями.

Важно отметить, что между собой узлы отличаются не только по размерам, но и по другим характеристикам. По строению узлы представляют собой коллоидный зоб, доброкачественные и злокачественные опухоли. В каждом конкретном случае врачу необходимо решить нуждается ли пациент в операции или можно наблюдаться, не прибегая к радикальному лечению. В некоторых случаях осмотра или УЗИ бывает не достаточно, для того чтобы определиться является ли узел доброкачественным по своей природе или это злокачественная опухоль. Даже использование современных УЗ-аппаратов с определением кровотока в узле не дает возможности наверняка исключить онкологическую патологию.

В процессе диагностики используется дополнительные исследования основными из которых являются: пункционная биопсия, исследование гормонального статуса, радиоизотопное сканирование щитовидной железы,

Для уточнения диагноза часто используют пункционную биопсию с последующим гистологическим исследованием полученного материала, чтобы выяснить из каких клеток состоит узел. Врач под контролем УЗИ обычным шприцом прокалывает узел, полученное содержимое потом рассматривается под микроскопом. Но даже проведение этого исследования не всегда стопроцентно исключает рак щитовидной железы, бывают ситуации, когда окончательные ответы на вопросы получают уже на операционном столе.

Опасность узлов состоит ещё и в том, что некоторые из них начинают активно вырабатывать гормоны щитовидной железы, что приводит к развитию гипертиреоза – повышению функциональной активности железы. Помощь в выявлении таких узлов оказывает сканирование щитовидной железы, при кото-ром определяются участки повышенного накопления радиоактивного йода, именуемые «горячими» узлами. Дополняет кар-тину исследование уровня гормонов щитовидной железы, которые будут повышены в данном случае. Лечение в подобных си-туациях только оперативное.

Существует и медикаментозный способ лечения узлов, в настоящее время используемый нечасто, при котором используются препараты тироксина – основного гормона щитовидной железы. Прежде чем преступить к лечению необходимо пройти полное обследование: УЗИ щитовидной железы, исследование гормонального статуса, пункционную биопсию ткани узла с гистологическим исследованием. Лечение проводится под контролем уровня гормонов крови (ТТГ). Часто для достижения эффекта требуются большие дозировки тироксина. Поэтому необходимость лечения определяет врач, взвешивая возможный успех от терапии (уменьшение узлов) и риск возникновения побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы и организма в целом.

В большинстве случаев, особенно при небольших размерах узла, пациенты нуждаются просто в динамическом наблю-дении эндокринолога. Периодически про-водится УЗИ щитовидной железы в динамике, при необходимости исследование уровня гормонов.

Пациентов с небольшими по размерам узлами часто ничего не беспокоит. Чувство сдавления в области шеи, дискомфорт при глотании возникает при больших размерах узлов, или загрудинно расположенном зобе, что встречается нечасто.

Ограничения в образе жизни при доброкачественных по природе узлах мини-мальны. Не рекомендуется массаж шейногрудного отдела позвоночника, некоторые методы физиолечения при неуточненной природе узлов. Не забудьте предупредить своего лечащего врача, что у Вас ранее обнаруживались узлы в щитовидной железе.

В каких случаях можно заподозрить наличие узлов в щитовидной железе:

  1. Беспокоит чувство сдавления, комка в горле, одышка, усиливающаяся при поворотах головы;

  2. У родственников были проблемы с щитовидной железой (не только узловой зоб, но и другая патология);

  3. По каким-либо причинам проводилось рентгеновское облучение области головы и шеи или;

  4. Пребывание в загрязненных радиацией регионах (Чернобыльская АЭС и др.)

  5. Проживание в условиях йодного дефицита. Напомню, что Краснодар относится к регионам легкого йодного дефицита.


Информацию для Вас подготовила эндокринолог CityClinic Ю.И. Полякова



← К списку статей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой