8 (861) 205-30-30
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Записаться на приём
Обратный звонок
Записаться на приём
Обратный звонок

Сбалансированное питание – залог здоровья и долголетия

Сбалансированное питание - залог здоровья и долголетияВ век научно-технического прогресса все чаще человек сталкивается с проблемой малоподвижного образа жизни (гиподинамией): мы стали меньше ходить пешком, утренняя зарядка стала скорее исключением, чем правилом, наша жизнь стала настолько автоматизированной, механизированной и роботизированной, что нажатие на кнопку приводит к желаемому результату без каких-либо физических усилий и затрат.

В связи с гиподинамией, на сегодняшний день очень остро стоит проблема избыточной массы тела, приводящая впоследствии к ожирению. Избыточная масса тела – это не только косметическая, но и медицинская проблема, так как находится в причинно-следственной связи с повышением уровня холестерина, развитием панкреатита, заболеваний печени, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и многих других заболеваний.

Гиподинамия, избыточная масса тела заставляют человека серьезно задуматься о данной проблеме, сократить свой рацион питания, уменьшить количество потребляемой пищи. И, как правило, для того, чтобы похудеть, люди просто стараются меньше есть, иногда это доходит до фанатизма.

И вроде бы мы достигаем поставленной цели – снижения массы тела, уменьшения окружности талии и бедер. Все бы хорошо, но сокращая свой рацион количественно и энергетически, мы не задумываемся над тем, что организм не дополучает необходимые для жизнедеятельности пищевые компоненты: белки, жиры, углеводы, не говоря уж о витаминах, макро- и микроэлементах. А ведь многие из них являются эссенциальными, т.е. незаменимыми (не синтезируются самостоятельно в нашем организме, поступают только с пищей). Например, омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для защиты от инфарктов, инсультов, способствующие снижению триглицеридов и ЛПНП («плохой» холестерин). Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, которую, к сожалению, мы употребляем не так часто.

У вегетарианцев, использующих в рационе питания только растительную пищу, имеется существенный дефицит незаменимых аминокислот, таких как, метионин, лизин, триптофан и др., которые не синтезируются в организме человека, естественно приводя к нарушению синтеза белка в организме, а белок – это мышцы (15-20% массы тела), гормоны, клетки иммунной системы, транспортные белки. Недостаток белка в пище приводит к нарушению усвоения витаминов С, В2, В3, дефициту цинка, кобальта, железа, меди. Замкнутый круг.

В результате такого обывательского подхода к снижению избыточного веса, нарушается работа многих систем организма (эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.), рано или поздно приводящая к болезни.Поэтому подход к снижению массы тела должен быть грамотным.

Для начала необходимо пройти полное медицинское обследование: осмотр врача, общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, с целью оценки общего статуса организма и выявления сопутствующей патологии.

Основываясь на результатах проведенных исследований, врач-диетолог должен оценить Ваш нутритивно-метаболический статус, включающий в себя определение основного обмена (необходимое количество энергии для жизнедеятельности самого организма), определение энергетических трат, которые необходимы в зависимости от характера трудовой деятельности (например, каменщику или шахтеру требуется в сутки больше энергии, чем учителю), определение степени избыточной массы тела. При помощи специально созданной компьютерной программы, врач анализирует фактическое питание пациента. Проводится анализ сбалансированности пищевого рациона по белкам, жирам, углеводам, оценивается адекватность соотношения белков, жиров животного и растительного происхождения, насколько рацион сбалансирован по простым и сложным углеводам. Анализируется также недостаток по витаминам, макро- и микроэлементам.

На основании полученных данных врач-диетолог дает рекомендации по сбалансированному, рациональному питанию, а также составляет индивидуально разработанную (с учетом пищевых пристрастий, национальных особенностей питания, сопутствующей патологии) диетотерапию.

И еще один очень важный момент: необходимо обязательно проводить коррекцию пищевого рациона по витаминам, макро-, микроэлементам, значение которых очень велико во всех биохимических процессах организма. Например, недостаток цинка и витамина А плохо отражается на функции зрения, недостаток кальция вызывает остеопороз, приводящий к тяжелым переломам, недостаток витамина В1 способствует развитию аритмии, недостаточное поступление витамина В6 во время беременности может вызвать кариес, недостаток витамина В9 (фолиевая кислота) способствует развитию анемии, недостаток витамина В3 – развитию депрессии, чувству неудовлетворенности жизнью, снижению самооценки, тяге к алкоголю, нарушению сна и т.д.
 
Порой мы не задумываемся над тем фактом, что продукты, которые мы употребляем в пищу уже изначально обделены витаминами. Причиной этому могут быть: широкое использование в питании рафинированных продуктов, потери витаминов при длительном и нерациональном хранении, кулинарной обработке продуктов, снижении содержания витаминов в связи с обеднением почв.

Так, например, если сравнивать содержание железа в яблоке в 1914 г. и в 1992 г., то содержание железа в яблоке в 1992 году уменьшилось на 96%! Таким образом, население испытывает тот или иной недостаток витаминов. Казалось бы витамин С (аскорбиновая кислота) - доступный всем слоям населения витамин, содержащийся в больших количествах во многих овощах и фруктах, тем не менее, даже жители Москвы и Московской области испытывают недостаток этого витамина (потребление 65,4 мг в сутки вместо рекомендуемых 90 мг в сутки).

В связи с вышеизложенным, врач-диетолог, проанализировав рацион питания, назначит соответствующую необходимую биологически активную добавку или лекарственный препарат, что поможет устранить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов.

Таким образом, снижение веса должно базироваться на комплексном подходе и тщательном анализе, обязательным условием должно быть правильное, сбалансированное питание. Только при таком подходе снижение массы тела приведет к здоровью и долголетию.
 

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор публикации, врач: 


← К списку статей

Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой
Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в чате