Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

Липома и атерома. Чем опасны новообразования?

Липома и атерома – две распространенные разновидности доброкачественных новообразований. О симптомах и лечении заболеваний рассказала врач-хирург высшей категории, лазерный хирург клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» Аванесян Ануш Ратчиковна.

Липома – это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Встречается в любой части тела, где есть жировая клетчатка. Липомы медленно растут, редко воспаляются и в большинстве случаев не причиняют никаких проблем, за исключением косметических неудобств. Выдавливать липому нельзя – это может привести к инфицированию, нагноению и абсцессу, поскольку капсула липомы не имеет выводного протока для выхода содержимого наружу.

Атерома – киста сальной железы, которая возникает при закупорке ее протока. Она может быть врожденной, вызванной травмой или воспалением волосяных фолликулов. Основной симптом атеромы – безболезненный узелок или комочек в коже. Чаще всего атеромы образуются в областях, где особенно много сальных желез (волосистая часть головы, лицо, шея, спина и т.д.). В отличие от липомы, атерома – это очаг возможного инфицирования бактериями, быстрого развития воспалительного процесса и накопления гнойных масс под кожей.

Только врач может определить, действительно ли опухоль является доброкачественной, есть ли риск малигнизации (перерождения доброкачественных клеток в злокачественные), а также отличить липому или атерому от других более серьезных образований – дерматосаркомы, липосаркомы, гигромы, лимфаденита и др. Если вы обнаружили у себя подкожное образование, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для диагностики липом и атером обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Если липома небольшая (2–3 см), не растет и не причиняет неудобств, ее можно не оперировать, а наблюдать. В случае роста, а также при каком-либо дискомфорте показана операция по удалению липомы. Удаление атеромы всегда желательно, т.к. им свойственно увеличиваться в размерах и нагнаиваться.



← К списку новостей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой