Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
Онлайн-консультация
...
Онлайн-консультация

Чем опасен вирус папилломы человека и как от него избавиться?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. Об опасных проявлениях вируса и о методах борьбы с ним рассказала врач акушер-гинеколог высшей категории клиники семейного здоровья «Сити-Клиник» Ким Виктория Федоровна.

У большинства людей, ведущих половую жизнь, в организме присутствуют сразу несколько видов вирусов папилломы человека. Очень часто они никак не проявляются, и иммунная система самостоятельно с ними справляется.  Но существуют и особые типы вируса – онкогенные, они обладают способностью длительное время сохраняться в организме, активизируясь при наличии благоприятных условий, таких как: ослабление  иммунной системы, курение, венерические заболевания, различные формы аутоиммунных заболеваний и иммунодефицитов. Эти типы вирусов требуют лечения под контролем врача.

К сожалению, не существует препаратов, разрушающих сам вирус. Терапия сводится к устранению симптомов и борьбе с возможными последствиями инфицирования ВПЧ – предрака и рака половых органов как у женщин, так и у мужчин.

Генитальные бородавки и остроконечные папилломы, как правило,
удаляют разными методами. Врач поможет выбрать наиболее эффективный и безопасный.
Предраковые и раковые состояния успешно поддаются лечению. ВОЗ рекомендует женщинам старше 30 лет сдавать мазок на ПАП-тест (цитологический анализ) и проходить расширенную кольпоскопию (1 раз в год) – это поможет выявить изменения слизистой шейки матки.
Мужчинам рекомендуется проходить регулярный осмотр у уролога (мужчинам старше 40 лет – не реже 1 раза в год).
ВПЧ – заболевание, которое легче предотвратить, чем лечить. Самый
надежный способ – вакцинация.  Прививка наиболее эффективна в том случае, если организм еще никогда не сталкивался с вирусом, поэтому ВОЗ рекомендует вакцинировать детей в возрасте 9–14 лет (до начала половой жизни). Если вы не успели сделать прививку вовремя, вакцинироваться можно до 21 года (для юношей) и до 26 лет (для девушек).


← К списку новостей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой