Разоблачаем мифы о зубах мудрости
Когда появляются зубы мудрости? Стоит ли их удалять? Нужно ли терпеть боль при прорезывании? На эти и другие вопросы ответила врач стоматолог-терапевт «Сити-Клиник» Колпащикова Ольга Сергеевна и развеяла 5 распространенных мифов о зубах мудрости.
⠀
1. Зубы мудрости начинают прорезываться в подростковом возрасте. МИФ. Формирование коронковой части восьмерок происходит примерно к 12 годам, однако корни зубов мудрости продолжают свое формирование. Как правило, прорезывание зубов мудрости начинается чаще всего в 18–25 лет. При этом у 10–15% людей вообще нет восьмерок.
⠀
2. Любые неприятные ощущения при появлении зубов мудрости надо терпеть. МИФ. Почти у всех людей процесс прорезывания зубов мудрости сопровождается дискомфортом. Если у вас наблюдается острая боль в десне и челюсти, выделение крови и гноя из десны, опухание щеки, при этом губы и язык травмируются, терпеть не нужно — следует немедленно обратиться к врачу.
⠀
3. Зубы мудрости всегда нужно удалять «для профилактики». МИФ. Некоторые стоматологи действительно считают, что из-за большого количества потенциальных проблем зубы мудрости стоит удалять заранее, даже когда они не беспокоят. Однако у ученых пока нет доказательств того, что профилактическое удаление «восьмерок» в перспективе помогает сохранить здоровье полости рта.
⠀
4. Удаление зубов мудрости — это всегда долго, больно и страшно. МИФ. Грамотный стоматолог постарается свести к минимуму болезненные ощущения. Удаление «восьмерки» далеко не всегда требует сложных манипуляций.
⠀
5. Зубы мудрости никогда не лечат — сразу удаляют. МИФ. Если зуб нормально расположен, никак вам не мешает и не вредит соседним зубам, его можно сохранить и вылечить. Но важно понимать: такие зубы более подвержены кариесу, поскольку к ним труднее подобраться зубной щеткой. Также часто формируется десневой капюшон, куда попадают частицы пищи, что тоже усиливает разрушение зуба.
← К списку новостей