Клиника семейного здоровья Сити-Клиник Краснодар
8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Обратный звонок
  • Скидка 20% на Гастроскопию и Колоноскопию "во сне"Скидка 20% на Гастроскопию и Колоноскопию "во сне"
  • Чек-апЧек-ап
  • Зуб за зуб: беспечность обходится дороже!Зуб за зуб: беспечность обходится дороже!
  • Ведение беременности в Сити-КлиникВедение беременности в Сити-Клиник
1 2 3 4

Почему антибиотики могут быть опасны?

ТОП-5 советов отоларинголога

При ЛОР-заболеваниях ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и затягивать с визитом к врачу – это очень опасно и может привести к серьезным осложнениям. Врач-оториноларинголог «Сити-Клиник» Подорина Оксана Сергеевна поделилась 5 важными советами лечения заболеваний ЛОР-органов.

1. Как правило, заболевания носа, пазух, ушей или глотки с гортанью начинаются с вирусной инфекции ОРВИ, которая приводит к воспалениям носа и пазух. Потом через какое-то время у некоторых может развиваться бактериальная инфекция в виде синусита. Фарингиты, например, также могут быть вирусными и бактериальными. Определить заболевание и назначить грамотное лечение может только специалист.

2. При обычном насморке можно использовать сосудосуживающие препараты не дольше 5-7 дней. Но если капли не помогают, а характер выделений меняется, следует обратиться к врачу. Отоларинголог проведет ряд важных исследований, по результатам которых сможет поставить точный диагноз. Если у вас долгое время заложен нос, проблема может быть вызвана, например, искривлением носовой перегородки.

3. Нельзя бесконтрольно использовать антибиотики. В результате образуется устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, лечить пациента становится все сложнее. Более того, если это вирусная инфекция, они никак не помогут, если же инфекция бактериальная, они необходимы, но назначать их должен исключительно врач и строго по показаниям.

4. Нельзя бездумно использовать народную медицину. Например, при заложенности носа не стоит закладывать в нос чеснок или дышать над луком. В организме все продумано, нарушать защитные механизмы опасно.

5. Не забывайте о вакцинации. Это эффективный метод профилактики гриппа, но надо понимать, что доля гриппа в период эпидемий только 15-30%, остальное – другие вирусы. Вкупе с вакцинацией используйте и менее радикальные методы: витамины, свежий воздух, промывания носа.

Будьте здоровы!


← К списку новостей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой