8-800-500-22-33
Колл-центр работает с 7.30 до 20.00
Записаться на приём
Обратный звонок
Записаться на приём
Обратный звонок
  • Медицинские справки для детей в КраснодареМедицинские справки для детей в Краснодаре
  • Найти причину проблем с желудком (эндоскопия во сне)Найти причину проблем с желудком (эндоскопия во сне)
  • Акция флеболог+УЗИ 950Акция флеболог+УЗИ 950
  • Найди своего эндокринолога и ощути энергию и лёгкостьНайди своего эндокринолога и ощути энергию и лёгкость
  • Найди своего лора забудь о проблемах с носом, горлом и слухомНайди своего лора забудь о проблемах с носом, горлом и слухом
  • Найди своего уролога и закрой все интимные проблемыНайди своего уролога и закрой все интимные проблемы
  • чекап.русчекап.рус
1 2 3 4 5 6 7

Отек Квинке. Экстренные меры борьбы.

fb_1024х535 (9).jpg

Ангионевротический отек, так называемый отек Квинке – это достаточно распространенная патология среди людей, страдающих аллергией. Он характеризуется отеком кожных покровов лица, туловища, слизистых дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Как правило, развивается достаточно быстро, тем самым формируя острое состояние.

О факторах риска, опасностях ангионевротического отека и методах борьбы с ним рассказал  врач аллерголог-иммунолог «Сити-клиник» Сергей Григорьевич Петренко.

Факторы, способствующие появлению и развитию отека: 

Пищевые продукты, лекарственные средства, укусы жалящих насекомых, сезонное цветение. Высокая концентрация аллергенов может также привести к появлению ангионевротического отека при условии, что человек не принимает лекарственные препараты.

У аллергиков  отек также может развиться на фоне сопутствующих хронических заболеваний. Это могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, эндокринологические и гормональные проблемы. 

Опасность отека:

Отеки не несут прямой угрозы жизни, если не затрагиваются слизистые оболочки, в т.ч. дыхательных путей. Самым опасным из всех ангионевротических отеков является отек гортани. Он может привести к гибели человека, если вовремя не оказать врачебную помощь.

Что делать при первых проявлениях отека?

Если пациент никогда ранее не сталкивался с ангионевротическими отеками, необходим срочный вызов скорой помощи. В случае, когда отек случается у «опытного» аллергика, необходимо принять препараты согласно рекомендациям врача-аллерголога и также вызвать скорую помощь. 

Самостоятельный выход из ангионевротического отека не рекомендуется. Применение гормональных препаратов возможно лишь по назначению специалиста, т.к. самостоятельно рассчитать необходимую дозировку препарата достаточно сложно, кроме того, имеется масса побочных эффектов: ломкость костей, нарушения обмена, гнойничковые высыпания, нарушения менструального цикла и пр. проблемы, связанные с гормональной сферой.

Возможно ли избавиться от ангионевротического отека навсегда?

В зависимости от типа аллергии. В случае аллергии на лекарственные средства и укусы насекомых, а также пищевой аллергии возможно лишь получение ряда рекомендаций по профилактическим и неотложным мероприятиям до прибытия бригады скорой медицинской помощи. 

При сезонной аллергии имеет место аллерговакцинация, суть которой – выработать устойчивость организма к раздражающим факторам. Для проведения вакцинации требуется полное аллергологическое обследование в период отсутствия цветения растений.

Все необходимые аллергологические обследования и также вакцинацию возможно провести в комфортной обстановке при поддержке специалистов  клиники семейного здоровья «Сити-Клиник».

Запись на прием по телефону 8 800 500 22 33 (звонок бесплатный по всей России). Будьте здоровы!

Запишитесь на приём к врачу


← К списку новостей





Заказать обратный звонок
Оставьте свой номер телефона и мы перезвоним вам:
 
* – обязательные поля выделены звездочкой